Headlines
Loading...
আপনার রান্নাঘরেই এবার বিরিয়ানির রাজত্ব – দেখুন সহজ স্টেপে দারুণ রেসিপি!

আপনার রান্নাঘরেই এবার বিরিয়ানির রাজত্ব – দেখুন সহজ স্টেপে দারুণ রেসিপি!

 


নিজস্ব প্রতিবেদন, ফুড ডেস্ক :  বাঙালির ভালোবাসার খাবারের তালিকায় বিরিয়ানি সর্বদাই শীর্ষে। আজ আমরা তুলে ধরছি এমন এক চিকেন দম বিরিয়ানির রেসিপি, যা আপনি ঘরেই সহজে বানাতে পারবেন, এবং যার স্বাদ একবার জিভে লাগলেই বারবার মনে পড়বে। মশলায় টইটম্বুর, তেলে-ঘিয়ের ছোঁয়ায় সমৃদ্ধ — এই বিরিয়ানি শুধু আপনাকে নয়, আপনার পুরো পরিবারকেই খুশি করে তুলবে।


---


*🔶 কী কী লাগবে (৪-৫ জনের জন্য):*  

- বাসমতি চাল – ৫০০ গ্রাম  

- চিকেন – ৭৫০ গ্রাম (সাফ করে কাটা)  

- পেঁয়াজ – ৪টি (পাতলা করে কেটে লালচে করে ভাজা)  

- ডিম – ৩টি (সেদ্ধ ও হালকা ভাজা)  

- আলু – ৩টি (ছোলা, ভাজা)  

- দই – ১ কাপ  

- আদা-রসুন বাটা – ২ টেবিল চামচ  

- কাঁচা লঙ্কা – ৬টি  

- টমেটো – ২টি (কুচানো)  

- দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ, তেজপাতা – গোটাবাটা  

- জাফরান – ১ চিমটি (দুধে ভেজানো)  

- ঘি – ২ টেবিল চামচ  

- সাদা তেল – পরিমাণমতো  

- গোলাপ জল, কেওড়া জল – ১ চা চামচ করে  

- মিঠা আতর – ৪-৫ ফোঁটা  

- লবণ – স্বাদমতো  

- শাহী বিরিয়ানি মসলা – সামান্য  

- ধনে পাতা – গার্নিশিংয়ের জন্য


---



*🔸 ধাপে ধাপে রান্নার প্রক্রিয়া:*


*১. বেরেস্তা বানানো ও ভাজা কাজ:*  

পেঁয়াজগুলো লালচে করে ভেজে তুলে রাখুন – একে বলে বেরেস্তা।  

একই তেলে আলু ও ডিম হালকা লালচে করে ভেজে নিন। তুলে রাখুন।


*২. মাংস কষানো:*


ম্যারিনেট করা চিকেন কড়াইয়ে দিয়ে দিন।  

প্রয়োজন মতো এক ক্যাপ করে গরম জল দিয়ে কষান।  

৫ মিনিট পর পর নাড়াচাড়া করে ঢাকা দিন। এইভাবে প্রায় ৩০ মিনিট ধরে কষাতে হবে।


*৩. দম দেওয়ার প্রস্তুতি:*  

গোলাপ জল, কেওড়া জল ও মিঠা আতর একসঙ্গে মিশিয়ে রাখুন।  

ঘি গরম করে গলিয়ে রাখুন। হাঁড়ির গায়ে ঘি মাখিয়ে নিন।


*৪. লেয়ার তৈরি:*  

হাঁড়ির তলায় তেজপাতা বিছিয়ে দিন। তার উপর আলু, তারপর কষানো মাংস ও তার ওপরে ভাত ছড়ান।  

এরপর ছিটিয়ে দিন বেরেস্তা, শাহী মসলা ও আতরের মিশ্রণ।  

এভাবে ২-৩টি স্তর তৈরি করুন।  

শেষে ডিম ও জাফরান দুধ ছড়িয়ে দিন।


*৫. দম দেওয়া:*  

হাঁড়ির মুখ ঢেকে চারপাশে ময়দা দিয়ে সিল করে দিন।  

সবচেয়ে কম আঁচে ৩০ মিনিট দমে রাখুন।  

তারপর আঁচ বন্ধ করে ১০ মিনিট পর ঢাকনা খুলুন।


---


*🍽️ পরিবেশন ও ভাগ করে নেওয়ার উপায়:*  

একটি বড় থালায় গরম বিরিয়ানি পরিবেশন করুন। মাঝখানে দিন ডিম ও আলু।  

পাশে দিন ঠান্ডা রায়তা বা বোরহানি।  

পরিবারের সবাইকে একসঙ্গে বসে পরিবেশন করুন – এক প্লেট থেকে ভাগ করে খাওয়ার আনন্দই আলাদা।  

শিশুদের জন্য মশলা কমাতে পারেন। অতিথিদের জন্য সাজিয়ে ছোট হাঁড়িতে পরিবেশন করুন — অভিজ্ঞতা হবে রাজকীয়!


---



*📌 উপসংহার:*  

এই রেসিপি কেবল রান্না নয় — এটি পরিবারের সঙ্গে সময় কাটানোর, ভালোবাসা ভাগ করে নেওয়ার আর স্মৃতি গড়ে তোলার এক দুর্দান্ত সুযোগ।  

তাই দেরি না করে আজই তৈরি করুন এই  চিকেন দম বিরিয়ানি এবং ভালোবাসায় ভরিয়ে তুলুন আপনজনদের মন।