Headlines
Loading...
সুস্থ থাকার সহজ উপায়: স্বাস্থ্যকর ডায়েট

সুস্থ থাকার সহজ উপায়: স্বাস্থ্যকর ডায়েট



বিশেষ প্রতিবেদন : সম্প্রতি একটি গবেষণায় দেখা গেছে যে, যারা স্বাস্থ্যকর ডায়েট অনুসরণ করেন তাদের শরীরে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতার কোষগুলোর সংখ্যা বেশি থাকে।
এই গবেষণায় অংশগ্রহণকারীদের দুটি ভাগে ভাগ করা হয়েছিল।
এক ভাগকে স্বাস্থ্যকর ডায়েট এবং অন্য ভাগকে অস্বাস্থ্যকর ডায়েট খেতে বলা হয়েছিল।
কয়েক মাস পর দেখা যায় যে, স্বাস্থ্যকর ডায়েট অনুসরণকারীদের শরীরে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতার কোষগুলোর সংখ্যা বেড়েছে।
এই গবেষণার ফলাফল থেকে বলা যায় যে, স্বাস্থ্যকর ডায়েট আমাদের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।


স্বাস্থ্যকর ডায়েটে কী কী থাকা উচিত?

ফল ও শাকসবজি: প্রতিদিন বিভিন্ন রঙের ফল ও শাকসবজি খাওয়া রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিতে সাহায্য করে। এগুলোতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন, খনিজ এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে যা শরীরের রোগ প্রতিরোধ ব্যবস্থাকে শক্তিশালী করে।
ওমেগা-3 ফ্যাটি অ্যাসিড: মাছ, বাদাম এবং বীজের মতো খাবারে ওমেগা-3 ফ্যাটি অ্যাসিড থাকে যা শরীরের প্রদাহ কমাতে এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিতে সাহায্য করে।
প্রোবায়োটিক: দই, টক দই এবং অন্যান্য প্রোবায়োটিক সমৃদ্ধ খাবার শরীরের অন্ত্রের স্বাস্থ্যের উন্নয়নে সাহায্য করে। সুস্থ অন্ত্র রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতার জন্য গুরুত্বপূর্ণ।
সম্পূর্ণ শস্য: প্রতিদিন সম্পূর্ণ শস্যের খাবার খাওয়া উচিত।


চর্বিহীন প্রোটিন: মাছ, মুরগির মাংস, ডাল, বাদাম ইত্যাদি চর্বিহীন প্রোটিনের উৎস।
স্বাস্থ্যকর চর্বি: জলপাই তেল, অ্যাভোকাডো, বাদাম ইত্যাদি স্বাস্থ্যকর চর্বির উৎস।
পর্যাপ্ত পরিমানে জলপান : পর্যাপ্ত পরিমাণে জল  পান করা শরীরের সকল অঙ্গ-প্রত্যঙ্গকে সুস্থ রাখতে এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিতে সাহায্য করে।


এছাড়াও, কিছু অস্বাস্থ্যকর ডায়েট সেবনে আমাদের  রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা কমাতে পারে:

প্রক্রিয়াজাত খাবার: প্রক্রিয়াজাত খাবারে প্রচুর পরিমাণে চিনি, লবণ এবং অস্বাস্থ্যকর চর্বি থাকে।

ফাস্ট ফুড: ফাস্ট ফুডেও প্রচুর পরিমাণে চিনি, লবণ এবং অস্বাস্থ্যকর চর্বি থাকে।

মিষ্টি পানীয়: মিষ্টি পানীয়তে প্রচুর পরিমাণে চিনি থাকে।

লাল মাংস: লাল মাংস অতিরিক্ত পরিমাণে খেলে তা স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর।

চিনি: অতিরিক্ত চিনি শরীরের প্রদাহ বাড়িয়ে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা কমাতে পারে।

অ্যালকোহল: অতিরিক্ত অ্যালকোহল পান রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা দুর্বল করে।

সুস্থ থাকার জন্য আমাদের সকলের উচিত:
প্রতিদিন বিভিন্ন রঙের ফল ও শাকসবজি খাওয়া।
ওমেগা-3 ফ্যাটি অ্যাসিড সমৃদ্ধ খাবার খাওয়া।
প্রোবায়োটিক সমৃদ্ধ খাবার খাওয়া।
পর্যাপ্ত পরিমাণে পানি পান করা।
চিনি, প্রক্রিয়াজাত খাবার এবং অ্যালকোহল পান কমানো।

সঠিক খাদ্যাভ্যাসের মাধ্যমে আমরা আমাদের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করতে পারি এবং সুস্থ ও দীর্ঘ জীবনযাপন করতে পারি।