
ইনফর্ম দুর্গাপুর ডিজিটাল ডেস্ক : পেঁপে সুস্বাদু ও পুষ্টিকর ফল যা আমাদের ডায়েটে নিয়মিত থাকা উচিত। আমরা সকলেই কম বেশি সবাই পেঁপে খাই । কেও পাকা পেঁপে ভালোবাসে কেও আবার কাচা পেঁপে ।তবে কোন ধরণের পেঁপে বেশি উপকারী, বিশেষজ্ঞদের মতামত জেনে নেওয়া যাক ।
কাঁচা পেঁপে বহু রোগের মহাঔষধি হিসাবে ব্যবহৃত হয়ে আসছে প্রাচীনকাল থেকেই।স্বাস্থ্যকর খাবারের তালিকায় পেঁপের অবস্থান অন্যতম ।পুষ্টিবিদরা বলছেন কাঁচা পেঁপের মধ্যে রয়েছে এমন কিছু প্রাকৃতিক পুষ্টি উপাদান যা সারিয়ে তুলতে পারে বহু জটিল রোগ । পেঁপে নিয়মিত খেতে পারলে শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ে ।
পেঁপের মধ্যে রয়েছে ভিটামিন সি যা ভাইরাল যেকোনো সংক্রমণ থেকে রক্ষা করে । এছাড়াও পেঁপের মধ্যে রয়েছে ভিটামিন, প্রোটিন, ফাইটোনিউট্রিয়েন্ট এবং প্যাপেইন ও কাইমোপ্যাপেইন এর মতো খনিজ ।পেঁপে এন্টি ব্যাকটেরিয়াল এবং ক্ষত নিরাময়ে এক বিশেষ ভূমিকা পালন করে ।অন্যদিকে কোষ্ঠকাঠিন্য নিরাময় এবং হজম শক্তি বাড়াতেও সাহায্য করে । ডেঙ্গু রোগে আক্রান্তদের জন্য পেঁপে দারুন উপকারি একটি খাদ্য ।
বিশেষজ্ঞরা একে ' সুপারফুড 'হিসাবেও আখ্যায়িত করে থাকেন ।শরীরকে সুস্থ রাখতে এবং শরীর থেকে বিষাক্ত পদার্থ দূর করার পাশাপাশি এটি জ্বর নিরাময়ে পেটের সমস্যা দূর করতে গ্যাস্ট্রিক ও বদ হজক দূর করতে বিশেষ ভূমিকা পালন করে । এছাড়াও কাঁচা পেঁপে ওজন কমাতে ,ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণ করতে , উচ্চ রক্তচাপ কমাতে সাহায্য করে ।
তবে পাকা পেঁপে থেকে কাঁচা পেঁপে বেশি ভালো পাকা পেঁপের মধ্যে চিনির পরিমাণ বেশি থাকায় ডায়াবেটিস আক্রান্ত রোগীদের পক্ষে ক্ষতিকর । পুষ্টিকর বলে কোনো কিছুই অতিরিক্ত খাওয়া উচিত নয়।